Ключевым компонентом платформы Арптек является программная среда Arp.site - уникальная система отображения статических и, что гораздо важнее в современном Интернете, динамических материалов: новостных лент, опросов, форумов и любых других компонентов. Технология Arp.site позволяет отобразить изменения в содержимом сайта сразу на всех зеркалах, независимо от используемого дизайна или содержимого других разделов.
Программная среда Arp.site написана на языке Java и использует XML-технологии, что обеспечивает быструю переносимость кода и высокую масштабируемость системы. В общей сложности ядро состоит из более 50 классов и реализует следующие функции:
- Приём и анализ запросов пользователя. Разбор запроса.
- Отображение статических компонентов (статья, новость) и передача запроса на обработку динамических компонентам (анкеты, формы регистрации, вывод статистики).
- Обеспечение политики безопасности - предотвращение несанкционированного изменения данных сторонним пользователем.
- XSL-преобразование и передача полученных результатов пользователю.
- Ведение статистики и отчётов сервера.
- Обеспечение компонентов необходимыми функциональностями для работы с деревом объектов.
Принципы работы Arp.site строятся на управлении деревом объектов. Работа с деревом устроена следующим образом: сайты и их компоненты состоят из объектов, обладающих рядом свойств. Свойства объектов – это:
- оформление – каждому типу объекта ставится в соответствие шаблон XSLT,
- содержание – хранится в базе в виде XML-документов,
- права доступа – просмотр, редактирование и удаление элементов различными группами пользователей, как в системе управления Sandbox, так и во внешней сети.
Такой подход к созданию ресурсов позволяет управлять оформлением и содержанием ресурсов независимо друг от друга. Более того, настройка прав доступа к различным свойствам объектов позволяет пользователям любого уровня подготовки в Интернет-технологиях качественно и быстро управлять содержанием сайтов.
Объекты можно создавать, переносить с "ветки" на "ветку", удалять. Всё это делается с использованием системы управления содержанием сайта Sandbox. При этом сама система Sandbox является обыкновенным сайтом, который также находится на дереве, и которым также можно управлять с использованием общих инструментальных средств.
Существует несколько десятков типов объектов, которые располагаются на дереве. Это практически все, что может понадобиться для управления сайтом: (статьи и разделы, новости и новостные ленты, файлы, архивы данных и прочее).
Принцип хранения данных в среде Arp.Site
Все документы (объекты), которые пользователь может увидеть на сайте, хранятся в базе данных. Исключением являются лишь статические файлы картинок, двоичных архивов и других файлов, для которых не требуется выполнять XSL-преобразования.
Вместе с содержимым документа в базе данных хранятся и права доступа. Это позволяет ограничить доступ к ещё неготовому документу, или тому документу, который должен быть виден только определенным (например, зарегистрированным) пользователям.
Каждый документ может находиться в одном или в нескольких местах (например, одна статья может находиться на нескольких сайтах). Места расположения документа на информационном дереве сайта называются листьями, и хранятся в отдельной таблице.
Принцип передачи информации пользователю
В системе используются три способа передачи информации пользователю:
- Передача статического документа (картинка, двоичный архив, файл с mp3-музыкой и т.п.).
- Передача обычного документа (статья, новость, главная страница сайта, произвольная страница).
- Взаимодействие с динамических компонентом (почта, форум, система управления содержимым SandBox).
Выбор нужного типа передачи осуществляется самой системой автоматически. Однако понимание принципов работы помогает более эффективно работать с ней.