Разделы сайта
Комментарии к статьеВерсия для печати
Есть идея!

Территория физики

Эту территорию в Московском физико-техническом институте (государственный университет) называют по-разному. Кто кратко, аббревиатурой - "ЕИП", кто пространно-уважительно - "Единое информационное пространство". Появилось оно в физтехе сравнительно недавно, хотя с информационными технологиями здесь дружат давно и прочно, свои сайты держат практически все факультеты и подразделения университета. Но вот 1 марта 2001 года начинается новая история IT-технологий в физтехе, в этот день по поручению ректора МФТИ, профессора Николая Кудрявцева здесь приступили к разработке ЕИП, или Единого информационного пространства.

Впрочем, была и предыстория. Корни ее уходят в создание в 1997 году "Физтех-центра" - структурного подразделения МФТИ, которое возглавил кандидат физико-математических наук, доцент Игорь Шомполов. Главной задачей этой структуры стала работа с будущими абитуриентами, которые стали привлекаться к физико-математическим олимпиадам, турнирам, помогающим проверять знания, готовиться к экзаменам, определиться с выбором профессии. Десятки тысяч школьников принимают участие в этой работе, каждому надо передать задание, от каждого получить решение, сообщить ему полученный результат. Все многократно упростилось, когда при поддержке корпорации Intel у "Физтех-центра" появился портал "Абитуриент". Нынче получить любую информацию о вузе и принять участие в его олимпиадах можно с помощью сети. Но ведь можно "закинуть" ее поглубже, охватив все информационное пространство университета...

Собственно, в самой идее нет ничего нового, к созданию единого информационного пространства стремятся многие крупные университеты, фирмы, корпорации. Новизна в том, как подошли к решению задачи в физтехе, использовав лишь собственные материальные и интеллектуальные ресурсы. Практически впервые был получен опыт соединения в одном проекте самых разных средств, ранее использовавшихся отдельно. По словам одного из активных участников проекта, заведующего лабораторией "Физтех-центра" и аспиранта МФТИ Николая Митюшина, сейчас ЕИП МФТИ представляет собой комплекс web-сайтов института, в основу создания которого положены следующие принципы: быстрое, удобное создание и обновление систем и информационных ресурсов; их тесная интеграция; обеспечение совместной работы большого количества различных групп пользователей.

Если перевести сказанное на обычный язык, получается вот что. Раньше к университетским информационным ресурсам день ото дня обращались десятки человек, нынче число пользователей возросло в 10 - 15 раз, ежедневно услугами виртуального пространства МФТИ пользуется более 3500 человек, а с учетом абитуриентов - еще больше. Сайты обновляются интенсивнее, а управлять ими стало гораздо проще: раньше один сайт обслуживали 2 - 3 человека, сегодня для технической эксплуатации 25 сайтов достаточно усилий пяти сотрудников. И тут очень важно, что принять участие в разработке и поддержке информационных ресурсов может практически любой представитель МФТИ, для этого не требуется знания специфичных Интернет-технологий и участия web-мастера, достаточно уровня неподготовленного пользователя и базовых знаний офисных приложений. Чем больше людей участвует в проекте, тем он эффективнее и интересней.

Что на деле обеспечивает ЕИП? Доступ к любой информации, распространяемой в МФТИ, будь то распоряжения ректора, расписание занятий, объявления о конференциях, научных проектах, конкурсах, тексты лекций, статей, обмен мнениями, участие в интернет-конференции и т. д. Не говоря уже о том, что единое информационное пространство значительно расширило возможности еженедельной физтеховской газеты "За науку". Собственно, она и сама стала частью этого пространства.

При наличии соответствующего пароля доступ к нему возможен из любой точки земного шара, для того, чтобы работать с системой, достаточно компьютера, подключенного к Интернету, и браузера. Таким образом можно не только получать, но и размещать свою информацию. А еще эта система позволяет создать новый сайт практически за один день, на что раньше уходило не менее месяца. Кто знаком с предметом, тот знает: удовольствие это недешевое, создание и поддержание сайтов стоит достаточно дорого. Только не в МФТИ! Здесь сумели не только максимально упростить решение задачи, но и многократно удешевить ее.

Конечно, работа подразумевает строгое подчинение определенным правилам, не позволяющим "засорять" информационное пространство и выходить за рамки уровня компетентности и ответственности каждого члена команды, говорит Николай Митюшин, подчеркивая, что большинство использованных в этом проекте возможностей не являются уникальными и ранее были доступны отдельно. В России существует множество систем управления сайтам, систем автоматизации деятельности предприятия и т. п., но впервые весь спектр средств задействован в рамках одного проекта, что стало возможным, благодаря использованию платформы Арптек, которая является очень гибкой средой для таких приложений.

Могут ли примеру МФТИ последовать в других вузах, исследовательских центрах, организациях? Создатели ЕИП физтеха готовы к контактам, предлагая свою помощь заинтересованным организациям. Телефон для справок ниже, а пока информация для тех, кого интересуют о ближайшие олимпиады по физике: они пройдут на физтехе в начале января. Все подробности - на сайтах МФТИ.

Анастасия ГРАДОВА.

Материал взят с сервера газеты "Московская правда" .

Последнее обновление материала: 31.01.2004

Прокоментировать  [Кол-во комментариев: 0]Обсудить в форуме